Соус «Грибих»

5 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 1 ч ложка готовой горчицы, 5 шт оливок, 1 ч ложка без горки каперсов, 1~4 ст ложки оливкового масла, 1 побег зеленого лука (только зеленая часть), 7~10 листиков петрушки, при желании по нескольку веточек эстрагона и укропа

Грибих считается разновидностью майонеза, где вместо сырых желтков берутся вареные. Благодаря вареным белкам, каперсам и оливкам соус имеет не однородную консистенцию. Вкус у соуса острый и пикантный.
Я не люблю ни каперсы, ни оливки, поэтому для себя я откладываю часть соуса без них, а потом уж в остальную массу добавляю приправы. Мне этот соус не слишком понравился, зато мужу и детям он пришелся по душе.
При первом приготовлении этого соуса я бы советовала взять половинную норму продуктов, чтобы подстраховаться на случай, если соус не понравится.
Соус «Грибих» подают к горячим и холодным рыбным блюдам. Но и с овощами он хорошо сочетается.


Сидят два яйца в кипящей воде и приговаривают:
— Ну надо же — пять минут варимся, а уже такие крутые!!!

У вареных яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с одним сырым желтком и горчицей в однородную пасту.
044-2-4.jpg

Добавить измельченные зелень, каперсы и оливки.
3 белка порезать тоненькой соломкой или потереть на средней терке, всыпать в соус и перемешать.
Если масса получилась слишком крутой, постепенно вливать оливковое масло, при тщательном перемешивании, до получения нужной консистенции.
044-3-2.jpg

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Сливочный соус с болгарским перцем
Следующая запись
Приправа «Огонек»
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 7 =