Голландский соус

3 сырых желтка, 200г сливочного масла, сок 1/2 небольшого лимона, 1~2 ст ложки холодной воды, соль, перец


Классический соус. Очень удачный соус для вареных овощей. Также хорошо подходит для запекания овощей.
Легок в прготовлении.

— Взгляните сюда, гарсон! Видите вот эту пуговицу от манжеты? Я нашел ее в своей тарелке!
— О, премного благодарен, мосье! А я ее повсюду ищу.

В небольшую кастрюльку влить желтки и холодную воду. Поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.
003-1-10.jpg

Если огонь будет слишком большим, то желток сварится и соус превратится в растопленное масло с кусочками яйца.

Взбивать, пока желтки не станут гладкими. Добавлять сливочное масло небольшими порциями, продолжая взбивать. Когда одна порция растворится, класть следующую. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и кремистой. Приправить солью, перцем по вкусу, добавить лимонный сок. Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.


от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Соус-винегрет
Следующая запись
Чесночный соус
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − три =