Полезная еда и мифы

Полезная еда и мифы

Полезная еда
Сейчас очень модно высказываться о здоровом образе жизни, но не стоит думать, что все то, что говорится истинная правда. Давайте попробуем вместе разобраться, чему верить можно, а от каких убеждений нужно отказаться
Миф 1. Вместо сахара полезнее использовать подсластитель.

Говорят, что подсластитель содержит меньшее количество калорий и для желающих похудеть он предпочтительнее, но это не так. И подсластитель, и сахар, и мед содержат одинаковое количество калорий, но мед полезнее. Если ты решила похудеть, то необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих сахар.

Миф 2. Говорят, что желающим похудеть, лучше выбирать диетические хлопья.

На самом деле, и обычные и диетические хлопья содержат примерно одинаковое количество сахара, правда в диетически содержится больше клетчатки, но не стоит забывать и о том, что и калорий в них в два раза больше.

Миф 3. Вместо мороженого лучше употреблять замороженный йогурт.

На самом деле это не так. Вся ценность йогурта состоит в том, что в нем содержатся «живые» бактерии, которые погибают при замораживании, а вот сахара, калорий и жиров в йогурте почти столько же, сколько и в молочном или фруктовом мороженом.

Поэтому, ты вполне можешь позволить себе иногда съесть порцию мороженого, но выбирать нужно мороженое, содержащее не более ста пятидесяти калорий и двух-трех граммов жиров (фруктовый лед, щербет).

Миф 4. В свиных сосисках содержится больше калорий, чем в сосисках из индейки.

Действительно, мясо индейки можно отнести к разряду диетического мяса, но не тогда, когда речь идет о сосисках. По калорийности и те и другие сосиски примерно равны. Поэтому лучше отказаться от употребления и тех и иных сосисок, а вот грудка индейки – это отличный выбор.

Миф 5. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости в день.
Действительно, в сутки нам требуется около 2 литров жидкости.

— Но около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей, — поясняет доктор биологических наук Елена Терешина. — Так что трёх стаканов в день достаточно.

Самый надёжный индикатор потребности организма в жидкости — жажда. Ещё один показатель — цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если она тёмно-жёлтая — требуется добавка жидкости.

Миф 6. Когда принимаешь пищу, нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор.
— Как раз наоборот, — утверждает профессор Суханов. — Отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жуёт тщательнее, поэтому пища усваивается на ура. А вот те, кто предпочитает еду на скорую руку, действительно могут заработать язву и гастрит, пишет health.rambler.ru

Алкоголь
Миф 7. Алкоголь — напиток вредный.
В больших количествах — без всякого сомнения — это так. Тем не менее исследования, проведённые в Бостонском медицинском центре, показали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков снижает вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии и т. д.

Красное сухое вино богато антиоксидантами. Небольшие порции алкоголя (170 мл вина или 350 мл пива) для взрослого человека могут быть даже полезны.

Миф 8. Соль вредна.
— Избыток соли действительно опасен. В этом случае происходит задержка жидкости в организме, что ведёт к повышению артериального давления, истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно солёная пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем. Тем не менее соль — важный элемент обмена веществ, — рассказывает доцент РГМУ Александр Карабиненко. — Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, — около 5 г (это примерно половина чайной ложки).

Миф 9. С едой невозможно получить необходимое количество полезных веществ. Даже здоровым людям нужно принимать витамины в таблетках.

— Если человек следит за своим питанием и в его рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины ему не нужно, — считает профессор Павел Воробьёв, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова. — Витамины в таблетках назначают лишь беременным женщинам и людям, страдающим пищевыми расстройствами, а также при авитаминозе.

овощи и фрукты

Миф 10. Самая полезная еда — свежие овощи и фрукты.

— В свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в термически обработанных, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. — Но во всём нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.

Миф 11.Один из популярных мифов о полезных продуктах гласит, что кисломолочные продукты не только улучшают работу желудка и кишечника, но и способны восполнить дефицит кальция в организме. Врачи говорят о том, что кальций усваивается только из натуральных кисломолочных продуктов жирностью от 9%, но никак не порошковых.

Миф 12 – чем меньше жира, тем полезнее. Диетологи опасаются, что повальное увлечение обезжиренными продуктами уже привело к серьезным последствиям. Например, болезнь Альцгеймера напрямую связывают с увлечением обезжиренной диетой, в результате которой нарушается жировой обмен в организме.

Миф  13 О клетчатке. Клетчатка, бесспорно, нужна организму. Она улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и даже риск злокачественных образований. Но ежедневная норма клетчатки составляет не более 35 граммов. Избыток приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты…

Миф 14 питаться нужно три раза в день.

Завтрак, обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны.

Миф 16 быстро есть не вредно.

Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

Миф 17: съедать нужно все, что лежит на тарелке.

Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

Миф 18: От сливочного масла толстеют, а от растительного — нет.

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Черный хлеб

Миф 19: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься.

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Миф 20: Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами.

Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: A, E, D и K. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: C, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 21: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают. Тому есть вполне обоснованное научное объяснение.

Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них скачет намного меньше.

Миф 22: Фрукты и сладкое едят только на десерт.

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

Сладкое тоже совершенно необязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиапперитива, успокаивающего «волчий» аппетит.

Миф 23: Раздельное питание полезно и способствует похудению.

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Все хорошо в меру. Как яд в малой дозе может быть лекарством, так и «полезная еда» может подорвать здоровье.

Предыдущая запись
Самые дорогие «Кулинарные рекорды»
Следующая запись
Легенды о происхождении вина.
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − шестнадцать =