(3 голосов, Средний балл: 3,67 из 5)
Загрузка...

Легенды о происхождении вина.

Уменье пить не всем дано.
Уменье пить — искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…

Греческая легенда
Греческое придание присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос. Он обнаружил пропажу одной из овец и отправился на ее поиски. Долго пробродив безрезультатно, он наконец обнаружил овцу — она была увлечена поеданием листьев с лозы незнакомого растения. Собрав несколько плодов, которыми была усеяна лоза, он отнес их своему хозяину Ойносу. Тот выжал их плодов сок, который со временем приобрел хмелящую силу, своеобразный вкус и аромат. Так появилось вино.
Персидская легенда о происхождении винограда и вина звучит так:
Однажды царь Джамшид наслаждался спокойствием, отдыхая под тенью своего шатра и наблюдая за процессом обучения лучников. Вдруг его внимание привлекла огромная змея. В ее пасти судорожно билась большая неведомая птица. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову и умерла. Освобожденная птица вырвалась из ее пасти, подлетела к ногам царя Джамшида и из клюва уронила к его ногам несколько зернышек, которые скоро проросли. Ветвистые «деревья», выросшие из зернышек, давали множество плодов. Царь очень любил сок этих плодов, но однажды, когда ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал унести его с глаз долой. Сок слуги не вылили, но тщательно спрятали. Прошло несколько месяцев. Прекрасная наложница, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала отравиться. Обнаружив бутылку с отвергнутым царем соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то почувствовала себя здоровой и полной сил. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил вино «царским лекарством».

По библейской легенде, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом. Выдавливание же сока из плодов винограда было изобретено человеком — Ноем, — подобно тому, как было придумано употребление в пищу мяса. Идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была навеяна Ною поведением козла, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, наевшись плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Ной был так впечатлен увиденным, что решил самостоятельно посадить и вырастить виноградную лозу. Он полил саженцы кровью льва (для «сообщения крепости»), кровью мистического агнца (для уничтожения в ягодах диких свойств), а затем собрал превосходный урожай и сделал вино.
Древнегреческая легенда
Однажды, во время охоты, языческий бог Дионис увидел очень красивого сатира, искусно игравшего на пастушьей свирели. Сатира звали Ампелос. Ампелос очень понравился Дионису и стал его преданным другом и спутником. Но однажды Ампелос упал со скалы и разбился. Дионис очень переживал, поэтому стал умолять отца Зевса вернуть его другу жизнь. Зевс сжалился и превратил погибшего сатира в виноградную лозу, которая стала приносить плоды, вкус которых был подобен вкусу нектара. В плодах был заключен сок земли, родившийся от солнечного света, влаги и огня. С той поры Дионис стал странствовать по свету и учить людей выращивать виноградную лозу, из плодов которой можно было делать божественный напиток — вино. От имени сатира Ампелоса и появилось греческое название винограда — ampelos, которое дало свое название науке о сортах винограда — ампелографии. Отрасль же медицинской науки, изучающей виноградолечение, получила называние ампелотерапия.
Фракийская легенда
(Фракия — древняя страна, была расположена на границе нынешней Греции и Болгарии). Фракийская легенда происхождения вина гласит: В одном из фракийских селений жил старый унылый, никому ненужный бездомный козел. Осенью с ним происходили удивительные перемены: козел начинал весело подпрыгивать и игриво цепляться к прохожим. В таком состоянии козла видели некоторое время, после чего козел снова становился унылым. Крестьян заинтересовали такие перемены в настроении козла, поэтому они стали следить за животным. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он, бродя по опустевшему винограднику, поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья. Как правило, это были те гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовывался в подобие вина. Вот от него-то и пьянел козел, и его настроение улучшалось. Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*