карамель без начинки, желательно прозрачная («Дюшес», «Барбарис», «Театральная» и т.п.)
Очень интересный вариант украшения печений.
Получается красивое печенье с цветным почти прозрачным окошком.
За обедом жена вдруг внесла пирог с пяднадцатью маленькими свечками.
— Чей это день рождения, дорогая, мы сегодня отмечаем? — спросил изумленный муж.
— Это не день рождения, а юбилей: сегодня исполнилось пятнадцать лет, как ты купил мне шубу.
Подготовить печенье для заливки.
Можно испечь печенье в виде рамки. Или в толстом пласте печенья ножом прорезать нужный контур (прорезая не насквозь), а зарем вынуть то, что оказалось внутри контура, чтобы получилось то-то вроде ямки (повторяю — не сквозной, а с «донышком»).
Карамель прямо в фантике немного раскрошить при помощи плоскогубцев или молотка, а затем растереть в ступке или окончательно раскрошить молотком (в этом случае уже немного раскрошенную карамель следует положить на плотный лист, согнуть лист пополам, чтобы карамель оказалась внутри, и хорошо простучать молотком сверху).
Порошок карамели высыпать в чашку, если разогревать в микроволновке, или в кастрюльку, если разогревать на плите.
Влить несколько капель воды, иначе карамель не расплавится, а запечется в ком. Много воды добавлять нельзя, иначе окошко будет липким.
Поставить на 20 сек в микроволновую печь на максимальную мощность или на плиту до полного расплавления карамели.
Расплавившуюся карамель сразу же вылить в приготовленные отверстия.
Если карамель выливается в сквозную рамку, то рамку следует положить на специальную бумагу для выпечки, чтобы карамель не прилипла, и хорошо прижать рамку к бумаге, чтобы карамель не затекла снизу под рамку.
ВНИМАНИЕ! Карамель очень быстро застывает и застывшая на краях посуды карамель еще раз практически не тает (в случае с микроволновой печью).
от Кутовой Ирины