Булочки со шкварками

Обожаю шкварки. Поэтому давно собиралась попробовать сделать булочки со шкварками. Только все никак у меня шкварки не доживали до погружения в тесто.
И вот неимоверным усилием воли — закрыв глаза, чтобы не видеть шкварки, зажав нос, чтобы не чувствовать соблазнительный запах, и завязав рот, чтобы не было лишнего повода отправить шкварки в неправильном направлении, — я все же состряпала эти булочки.
На мой вкус, получилось просто восхитительно (но, повторяю, может быть это просто сказывается пристрастие к шкваркам). Тесто за счет большого количества жира вышло не мягкое и резинистое, а суховатое и рассыпчатое. Булочки немного твердоваты, т.е. после нажатия не восстанавливают форму, зато долго хранятся не черствея.
И еще я решила провести опыт и в половину теста положила чеснок. И знаете, получилось весьма неплохо. Такие чесночно-шкварочные булочки очень хороши к щам или борщу. Хотя я их ела просто с кофе.

300~400г сала или грудинки, 1 ч ложка соли
ТЕСТО
2/3 ч ложки сухих дрожжей, 2~2+1/4 стакана муки, 5 ст ложек вытопившегося сала, 2/3 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 1 яйцо

Хохол пришел на еврейскую свадьбу. Выпил горилки и начал шарить глазами по столу в поисках куска сала. Сала нет.
Хохол спрашивает: — Слышь, хлопцы, а где ж сало??
Ему объясняют: — А сала мы не едим.
Хохол разводит руками: — Нет, я, конечно, понимаю, что сало — это святое. Но не до такой же степени!..

Сало, или лучше грудинку с тонкими прослоечками мяса, мелко нарезать. Посолить. Сало выжарить до хрустящих золотистых шкварок (в микроволновке или на плите). Шкварки вынуть из сала.
151-2.jpg

Дрожжи растворить в 0,5 стакане теплой воды с сахаром.
Муку перемешать с растопленным салом, влить дрожжевую воду, добавить яйцо (можно оставить немного желтка для смазывания верха булочек) и соль. Замесить тесто. В готовое тесто вмесить шкварки.

При желании в тесто можно вмесить один зубчик продавленного через пресс чеснока. Или можно вместе со шкварками положить немного обжаренного лука.

Сформировать небольшие шарики. Положить на смазанный противень, дать расстояться (до увеличения размера булочек в два раза).
Выпекать при t=180~200°С до готовности.
Готовые булочки смазать сверху сливочным маслом или маргарином. Выложить в миску, застеленную бумажной салфеткой, и прикрыть сверху полотенцем.
от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Пирог из красной рыбы
Следующая запись
Мясной пирог из слоеного теста
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 14 =