Хлебный квас

На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржанаго или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара

Распространенный русский напиток. Обладает освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Долго хранится.

«Имидж — ничто, жажда — все!» — оправдывался братец Иванушка, нервно цокая копытцем.

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
004-2-7.jpg

При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
004-3-5.jpg

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый «женатым», и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Напиток из щавеля
Следующая запись
Молоко топленое (варенец)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =