Молоко топленое (варенец)

цельное (деревенское) молоко или сливки

Ароматное густое молоко.


— Пожалуйста, килограмм молока!
— Но мы не продаем молоко на килограммы.
— Тогда, пожалуйста, 27 см.

Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.

Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема), но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.

Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску — ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.

Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.

Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Хлебный квас
Следующая запись
Кедровая настойка
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 11 =