Торт «Монастырская изба»

ТЕСТО
250г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сметаны, 3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды
НАЧИНКА
500~700-граммовая банка густого вишневого варенья
КРЕМ
500~700г густой сметаны или сливок, 1 стакан сахара (перемолотого в пудру)
Ох и красивый же торт получается!
Делать, правда, довольно долго.
Но вид и вкус — высший уровень.
А еще этот торт очень богат именами. Кроме «Монастырской избы» он носит еще такие названия : «Шалаш», «Вишня в сотах», «Поленница», «Вишнёвый сад», «Соты», «Крыша», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Девичий монастырь».
И рецепты варьируются от песочного теста до медового.
Представляю на ваш суд наиболее понравившийся мне рецепт.

Молодая жена приходит в кондитерский магазин.
— А нет ли у вас торта, подгоревшего с одного бока. Я хочу, чтобы муж подумал, что это я сама испекла его.

Перед началом приготовления теста вишневое варенье выложить в сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости.


Для начинки можно взять и свежую вишню. Но в этом случае при укладке ее на лепешки, ее следует посыпать сахаром.
И еще одно замечание. При выпекании свежая вишня уменьшится в размерах и трубочки будут с пустотой внутри. При пропитке торта кремом тесто размягчится и трубочки осядут.

Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 16 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной ~20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Края защипать, в том числе и боковые.
079-2-2.jpg

Уложить на противень швом вниз.

При укладывании нужно мерить длину каждой заготовки линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать полоски.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта «бревнышки» не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
079-3-1.jpg

16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек.
Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.
Сделать сметанный крем.
Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек. Положить слой крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.

Подавать торт нужно сразу после сборки, если хочется, чтобы трубочки были твердыми и слегка похрустывали.
Если торт делается заранее, то перед подачей его нужно хорошо охладить в холодильнике, иначе возникает ощущение мокрого теста.
079-4.jpg

Еще одним симпатичным рецептом теста для этого торта поделилась Маша Красовская.
3-4 яйца + 1 стакан сахара + 100 гр. масла + 3-4 ст. ложки меда.
Все это растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку соды (не гасить). Отставить и добавить 4 стакана муки.
Если тесто будет липнуть,можно добавить еще муки и слив. масла.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Торт медово-сметанный
Следующая запись
Творожный торт
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =