Узелки с сухофруктами

ТЕСТО
200г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 2 желтка, ~2 стакана муки
НАЧИНКА
~3 стакана любых сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, инжир, финики), орехи при желании
БЕЗЕ
1 белок (охлажденный), 1/3 стакана сахара, 1/2 ч ложка лимонного сока или уксуса

Вкусненькое печенье. И весьма приятное на вид.
В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты — изюм, чернослив, курагу, инжир, финики. Неплохо добавить крупнорубленные орехи.
У меня только одно замечание — мне страшно не понравилось сочетание финики + чернослив. Запах какой-то непонятный и не очень приятный получился.

Девиз холостяка — лучше молоко из холодильника, чем корова на кухне.

Муку растереть с размягченным маслом и сахаром до состояния жирной крошки.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки вмешать в масляную массу. Должно получиться мягкое тесто.
Если тесто не образуется, а остается рассыпчатая масса, добавить несколько чайных ложек холодной воды (добавлять по одной ложке, чтобы не переложить лишнее). Или (лучше) добавить еще один желток.

При таком использовании продуктов остается один бесхозный белок.
Можно немного изменить состав теста — взять 1 желток + 1 целое яйцо и ~2,5 стакана муки (остальные продукты — те же). Но в этом случае тесто будет более жесткое.
Для повышения рассыпчатости и нежности ЛЮБОГО песочного теста нужно использовать сахарную пудру.
Существует правило — чем мельче сахар, тем нежнее и качественнее песочные печенья.

Получившееся тесто на 15~20 минут положить в холодильник.
Подготовить сухофрукты — вынуть косточки, размочить слишком жесткие плоды, очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5~2мм. (Тесто лучше разделить на 2 части и работать с ними по очереди.)
Порезать на квадраты со стороной 8~10см.
На середину каждого квадрата положить по 1 ч ложки начинки.
Все четыре уголка слепить вместе над начинкой (стороны не защипывать).
176-2.jpg

Духовку разогреть до t=180°С и выпекать печенья до зарумянивания.
Белок взбить с сахаром и лимонным соком до жестких пиков. Безе положить в кондитерский мешок со звезчатой насадкой.
Духовку приоткрыть и на печенья выдавить пирамидки безе.
Огонь убавить до t=130~150°С и запекать печенья до легкого порозовения безе (5~7 минут).
Готовые узелки снять с противеня и остудить.
от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =