Пирог с шоколадным штрейзелем

ТЕСТО
1,5 стакана муки, 1/4 ч ложки соды, 100г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2~4 ч ложки молока, ванилин
ШТРЕЙЗЕЛЬ
1 стакан муки, 80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка с горкой какао

Штрейзель — это обычная кондитерская крошка: смесь муки, сахара и масла. Такая крошка хороша для украшения верха изделия и вкусна сама по себе. Штрейзель по желанию можно сделать либо совсем мелким, как мука, либо покрупнее, размером с горошину.
Мне больше нравится крупная посыпка, тогда эти сладкие горошины очень аппетитно похрустывают на зубах.
Пирог со штрейзелем получился довольно приятным, хотя на мой вкус слишком сладким. Да и штрейзеля вроде бы многовато вышло — по высоте вровень с тестом. Но это уж кому как нравится.
И еще мне показалось, что не хватает чего-нибудь кисленького и влажного (пирог вышел откровенно сухой). Я думаю, неплохо было бы на тесто положить толстенький слой какого-нибудь повидла, например, сливового, или слой кислых ягод.
Правда тогда тесто придется предварительно пропечь до полуготовности, а потом уж укладывать варенье и штрейзель.

Молодожен жалуется другу:
— Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
— Почему ты так думаешь?
— Да жена каждый вечер туда еду носит.

Муку перемешать с содой, сахаром, ванилином и перетереть с маслом или маргарином.

Для того, чтобы тесто было более нежным, нужно использовать не сахарный песок, а сахарную пудру.

Добавить яйцо и молоко и замесить густое пластичное тесто.
Тесто раскатать в прямоугольник размером (примерно) 15х25см и выложить на противень.
Верх смазать молоком, посыпать штрейзелем и немножко примять рукой (иначе после выпечки верх будет сильно рассыпчатым).
137-2.jpg

Для приготовления штрейзеля смешать муку, сахар и какао. Сливочное масло растопить и влить в мучную смесь. Перемешать, чтобы образовались маленькие комочки.

Если масла оказалось слишком много и вместо крошек получилось тесто, то нужно всыпать дополнительно 1~2 ст ложки муки. Если крошка мелковата, то нужно добавить немного растопленного масла.
При желании часть масла можно заменить сырым яичным желтком (но я так никогда не делала и ничего определенного по этому поводу — лучше получится или хуже — сказать не могу).
При использовании 80г масла получается довольно крупная крошка. Для получения мелкой крошки нужно взять ~70г масла.

Выпекать при t=180~200°С 30~40 минут.
от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =