Мусака

500г мясного фарша (уже соленого), 3~4 баклажана, 2 шт болгарского перца, 1 луковица, 3 больших помидора, 100г сметаны, 200г мягкого сыра (например, адыгейского), 2 зубчика чеснока, 50г твердого сыра, соль, перец, 1 ч ложка хмели-сунели

Мусака — это не только греческое, но и болгарское блюдо. Болгарская мусака делается с картошкой, а греческая только с баклажанами и мясом.
Блюдо очень сытное и вкусное.

Баклажаны порезать кружочками и хорошо перемешать в соляном растворе: 1/4 стакана воды + 1 ч ложка соли. Рассол слить. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле.
Лук порезать тонкими кружочками, а затем разрезать на 4 части.
Чеснок мелко порезать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать на кружки.
Болгарские перцы очистить от семян и порезать тонкими кольцами.
Адыгейский сыр порезать ломтиками.

Если адыгейский сыр расслаивается на тоненькие пластинки, он будет хорошо плавиться. Если при нарезании сыр крошится, значит он плохого качества и практически не будет плавиться.

Сделать сметанную заливку:
смешать сметану, 1/2 ст воды, 1 ч ложку соли, 1 ч ложку хмели-сунели.
039-2-1.jpg

Подготовленные продукты выкладывать в высокую кастрюлю слоями:

1. дольки помидор (слегка посолить)
2. баклажаны
3. лук (разобранный на отдельные полоски) и чеснок
4. мясо
5. дольки помидор
6. болгарский перец
7. ломтики мягкого сыра
8. сметанная заливка

Повторить со 2 по 8 слои.
039-3.jpg

Поставить вариться на средний огонь на 1 час.
Сверху посыпать тертым твердым сыром и поставить в горячую духовку до зарумянивания.
от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Плов с айвой
Следующая запись
Гуляш
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 12 =