Цветная капуста в сливочно-банановом соусе

200~400г цветной капусты, 1 луковица, 250г 10% сливок, 1/2 банана, 4~5 ломтиков бекона или 1 ломтик ветчины, 0,5~1 ч ложка соли, 1/4 ч ложки белого перца, 1~1,5 ч ложки карри, сливочное масло

В этом блюде главная изюминка — в соусе.
Соус получился весьма интересный — очень нежный банановый аромат, легкая сладковатость и небольшое остренькое послевкусие.
Мне и двум моим приятельницам очень понравилось. А муж (после того, как навернул большую тарелку) высказал, что этот соус «чисто дамский».

Мужик приходит в ресторан и говорит официанту:
— Графин водочки, и что-нибудь на ваш вкус.
Официант:
— Так и запишем — два графина водочки.

Если используется бекон, то его мелко порезать и выжарить сало. Шкварки вынуть. Если сала вытопилось мало, добавить сливочное или топленое масло.
Если бекон не не используется, то в сковороде растопить масло.
Лук очистить и мелко порезать.
Потушить на min огне под крышкой.
Пока тушится лук, отварить в подсоленой воде капусту (5~7 минут).
Готовй лук должен слегка покоричневеть, но остаться мягким.
Если нужно, чтобы соус был густым, то сковороду с луком положить 1~2 ч ложки муки.
Добавить порезанный банан и обжаривать примерно 2 минуты, до «распускания» банана.
132-2.jpg

Влить сливки.

Я, для того, чтобы соус был однородным, прокрутила его в блендере: в блендер влить сливки, всыпать бананово-луковую обжарку и взбить.
Потом все вылить обратно в сковороду.

132-3.jpg

Массу довести до кипения.
Посолить, поперчить, добавить карри. При желании для цвета можно дополнительно добавить 1/2 ч ложки куркумы.
В тарелку положить горячую капусту, полить соусом и посыпать либо шкварками, либо мелко порезанной ветчиной.


от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Цветная капуста по-корейски
Следующая запись
Капустно-рисовая запеканка
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.