На 2 части ягод — 1 часть сахара
Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины и сочных сортов яблок. Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет запах свежих ягод.
Я считаю, что лучше делать сиропы, чем консервировать воду в виде компотов.
А получившееся сухое варенье идеально подходит для начинки пирожков — оно не будет вытекать при выпекании.
Hа кусте поспевают ягоды.
— Их можно есть? — спpашивает маленький мальчик.
— А ты соpви, — говоpит Вовочка, — если тётя на скамейке заоpёт, значит съедобные.
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни извлечь косточки.
Отмерянный сахар насыпать в кастрюлю, налить 1/4~1/2 стакана воды и поставить кипятиться. После закипания залить ягоды, перемешать и оставить на 12~24 часа (время зависит от свежести ягод — чем свежее ягоды, тем дольше их можно выдерживать).
Выделившийся сироп слить (лучше через дуршлаг) и довести до кипения. Кипящим сиропом опять залить ягоды, перемешать и оставить на такое же время.
Сироп хорошо отцедить через дуршлаг, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать.
Оставшиеся ягоды (за исключением малины) проварить 5 мин и тоже закатать в банки.
Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.
А яблочный сироп лучше заморозить.
Внимание! Ягоды выделяют сок только при двух заливках. После третьей заливки они начинают впитывать сироп. В результате чего получится хорошее варенье с целыми, не разваренными ягодами.
от Кутовой Ирины