Крученый пирог

ТЕСТО
3 стакана муки, 0,5 стакана крахмала, 2 желтка, 35г (= 11г сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 80г размягченного сливочного масла, 1/4 стакана + 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли
НАЧИНКА
1 банка вареного сгущенного молока (400г), 2 белка, 100г молотого обжаренного миндаля или фундука, 1 ст ложка коньяка
ПОМАДКА
4 ст ложки сахарной пудры, 2 ст ложки лимонного сока

У этого пирога очень удачное тесто — мягкое и пластичное. После выпечки тесто немного более рассыпчатое, чем обычное дрожжевое (из-за присутствия крахмала). И не черствеет оно дольше.
Вид у пирога симпатичный. Можно, конечно, просто испечь пирог рулетом, не скручивая его дополнительно, но мне больше понравился вид на разрезе у скрученного пирога.
Про вкус. Вкусно, но не хватает кислоты. Возможно, нужно добавить в начинку сок половины лимона, или прокрученную через мясорубку горстку изюма (или кураги, или чернослива). Очень неплохо будет добавить немного цукатов из апельсиновых корок.


Мама-моль говорит своему сынишке:
— Если сейчас не съешь этот старый носок, то песцовой шубы на десерт не будет!

В теплое молоко положить 1 ч ложку сахара и дрожжи.
В муку, смешанную с крахмалом, всыпать 1/4 стакана сахара и соль и растереть с размягченным сливочным маслом.
У яиц отделить белки от желтков.
Когда над молоком появится пена, вылить его в мучную смесь, добавить желтки и вымесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока (или воды) или муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
Вареное сгущенное молоко (варить не менее 3-х часов и охладить) тщательно размешать (можно миксером) с двумя белками, молотыми орехами и коньяком.
118-2.jpg

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в пласт 25х70см.
На тесто намазать начинку, свернуть в рулет по длинной стороне и защипать концы и край.
118-3.jpg

Рулет сложить пополам и закрутить в виде шпагата.

Лучше сделать не один, а два рулета (размером 20х40см). Тогда пирог будет более равномерным по величине.
Закручивать пирог нужно очень осторожно, поддерживая его снизу ладонями. Желательно закручивать в четыре руки.
Если пирог лопнул — ничего страшного. Начинка в духовке быстро схватится и не будет вытекать. А сам пирог после выпекания приобретет почти тот же цвет, что и начинка, и разрыв будет мало заметен.

118-4.jpg

Пирог положить на смазанный противень и оставить на 30~45 мин для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=200°С духовке ~45 мин. Через 15 минут после начала выпекания, пирог прикрыть сверху листом фольги.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и обмазать горячий пирог.

от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − четыре =