Хрупкое песочное печенье

100г сливочного масла, 1,5~2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, 0,5 ч ложки соды

Это один из видов печенья из песочного теста.
За счет добавления только желтка (без белка) тесто после выпечки получается особенно рассыпчатым, хотя оно менее рассыпчато, чем при использовании вареного желтка (см. рецепт «тесто для рассыпчатого печенья»).
Печенья из этого теста нужно делать довольно тонкие. Я попробовала сделать кексики, но только испортила продукт — кексики хоть и получились вкусными, но уж очень твердыми, аж нёбо царапали. Пришлось их реанимировать. В итоге получились потрясающие кексики с начинкой, но о них я расскажу позднее.


В торговом училище сдают экзамен.
— Килограмм — это сколько?
— 800 граммов с пакетом.

Масло растереть с сахарной пудрой и мукой, смешанной с содой.
У яиц отделить белки от желтков и желтки положить в масляную массу.
Туда же влить сок лимона и замесить мягкое пластичное тесто.
Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще муки, а если будет рассыпаться на крошки, подлить (по очереди) несколько чайных ложек холодной воды.
160-2.jpg

Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
На подпыленном мукой столе раскатать пласт, толщиной не более 5мм.
Формочками вырезать фигурки и положить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Обрезки собрать в ком, немного помять и снова раскатать в пласт и вырезать фигурки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания.
от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =