На 3-х литровую банку — ягоды на 1/4~1/2 высоты банки, 200г сахара (количество сахара может достигать 550г на 1л воды — по вкусу)
В классических рецептах компот делается с тройной заливкой. Привожу мой вариант консервирования — я, как всегда, стараюсь съэкономить время и силы.
Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и налить несколько стаканов воды. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут. Вылить в подготовленные банки.
Долить до верха кипящей водой. Пену, собравшуюся у горлышка, снять.
Банки укупорить, поставить горлышком вниз и тепло укутать.
Компоты можно готовить на сиропе из меда. При этом меда расходуется на 20~25% больше, чем сахара.
от Кутовой Ирины