Дюшбара (суп с пельменями)

150~180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности), ~1л бульона
ТЕСТО
1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 5 ст ложек воды

Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с малюсенькими пельмешками и большим количеством травок.
Мне, как прирожденной лентяйке, очень нравится готовить такие пельмешки — времени на приготовление 100 штук уходит минут 10~15. (Однажды, лет пять назад, на день рождения мужа я приготовила дюшбару на 30 человек — примерно 1000 штук пельмешек, что считаю своим личным подвигом.)
Хотя настоящие большие пельмени приятнее пожевать, а эти махотульки проскальзывают в один момент.

— Официант, почему тарелка мокрая?!
— Это ваш суп, сэр!

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин для приобретения большей пластичности.
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).
Затем лист порезать на квадратики со стороной 2,5~3см.
В центр каждого квадратика положить немного фарша (размером с горошину).
042-2-5.jpg

Каждый квадратик сложить треугольником, защипать края, затем углы отвести назад и соединить.
(Из данного количества теста и фарша выходит примерно 90~100 штук пельмешек.)
042-3-2.jpg
Я не защипываю стороны пельмешка, просто сначала соединяю два противоположных угла квадратика над фаршем, потом скрепляю два других угла с другой стороны.
Таким образом значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда не отражается — пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок). И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.

Бульон довести до кипения, положить дюшбару и отваривать 5 мин.
При подаче посыпать сушеной мятой. К блюду можно подать винный уксус.

Есть еще один вариант приготовления дюшбары (но в этом случае нужно плотно защипнуть стороны).
Готовые пельмешки слегка обжарить на сковороде в масле до легкого зарумянивания, затем отварить в подсоленой воде.
В готовый бульон положить обжаренные маленькие кубики курдючного сала, довести до кипения, положить дюшбару, огонь выключить и всыпать порезанную зелень укропа и петрушки.
Я пробовала готовить по второму рецепту, он мне понравился значительно меньше, чем первый.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Суп-пюре из брокколи с сыром
Следующая запись
Густой суп в горшочке
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 19 =