Пряничный домик

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
Вот где простор для фантазии!
Из пряничного теста Вы можете создать любое строение — от деревенской избушки до рыцарского замка.
А можно ограничиться скромным рождественским пряничным домиком.

В еврейской семье чаепитие. Гости кладут сахар.
Хозяин предупредительно:
— Сахар сладкий.

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто.
Из бумаги сделать выкройку домика.
Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика.
Резать желательно не перпендикулярно вниз, а под углом в 45°, что облегчит дальнейшую сборку домика.

Можно также раскроить пласт до выпекания и выпекать заготовки, но в этом случае все равно придется подрезать края после выпекания.

Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.
Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь.
Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.
058-2-3.jpg

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь.
Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой.
Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками).
После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.
Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

Я делала торт в виде пряничного домика (торт получился весом 7,8кг).
Домик ставился на основу — 2 коржа из бисквитного теста, а между ними слой суфле из взбитых сливок, сахарной пудры, желатина и лесной земляники.
Стены домика, после склеивания, и крышу, перед прикреплением, для большей мягкости я пропитала сиропом из кипяченой воды, меда и коньяка.
Каркас домика, до того, как накрыть его крышей, я заполняла слоями из медовой выпечки и маленьких безе.
Медовая выпечка была следущая:
— обрезки от домика,
— корж из медового теста,
— медово-сметанный бисквит.
Вся выпечка резалась небольшими кубиками и перемешивалась с кремом, состоящим из 3 банок сгущённого молока и 450г сливочного масла.
Крыша домика покрыта взбитыми сливками, сосульки сделаны из сахарной глазури.

На фото — вид торта в разрезе.
058-3-2.jpg

от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + десять =