Пельмени

готовый фарш (мясо + лук + соль + перец): может состоять из разных видов мяса (свинина, говядина, баранина) и в разных соотношениях
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО
3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли

Что толку лишний раз говорить о пельменях — лучше их приготовить и съесть.

— Официант, почему пельмени холодные?
— Так ведь они сибирские.

Приготовить пельменное тесто.
Стряпать вареники и пельмени можно тремя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Из части полученного теста скатать жгут толщиной 2 см., разрезать его на куски длиной 1~1,5 см.
051-2-1.jpg

Каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.
051-3.jpg

ВТОРОЙ СПОСОБ

Тесто раскатать в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять.
Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки.
051-4.jpg

Оставшиеся обрезки скатать в ком, слегка вымесить и снова раскатать.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.

ЛЕПКА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Взять кружок в руку, вилкой или ложкой набрать немного фарша и положить его в центр круга. Вилкой поправить фарш так, чтобы он не заходил на края.
Согнуть круг пополам и защипнуть край.
051-5.jpg

Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей уголки соединяют вместе.


А сейчас я хочу рассказать Вам о способе, которым меня учили лепить пельмени в возрасте 4-х лет.
Маленькому ребенку, да и просто новичку в этом деле, трудно в одной руке держать кружок, а второй поправлять в нем мясо.
Гораздо легче сделать из пальцев кольцо и положить на него кружок.
051-6.jpg

Фарш накладывается в середину кружка и как бы «проминается» вилкой в кольцо из пальцев.
Края у кружка получаются очень большие, не запачканные фаршем, ведь все мясо умещается в центре за счет растяжения теста. Края защипываются как обычно и фарш при этом не вываливается. Единственный недостаток — пельмени получаются «пузатенькие».

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Манты «Розы»
Следующая запись
Мясо с айвой
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.