700г мякоти говядины, 2~3 моркови, 2~3 луковицы, 20~30г петрушки, 80г сушеных грибов, 200г сметаны, соль, перец, при желании — 100г сухого белого вина
Мясо получается очень мягким и сочным. Потрясающий запах придают грибы, а коренья — пикантность.
Особенно неравнодушны к этому блюду мужчины.
Это не совсем точный рецепт мяса, тушеного по-суздальски. Но мясо по представленному рецепту обладает более выраженным вкусом.
Для справки — в оригинале рецепта отсутствуют грибы, но добавляется 150г корня хрена и 120г корня петрушки.
Говядину (без пленок и сухожилий) натереть солью и перцем. Овощи порезать соломкой; сложить вместе, добавить грибы, залить сметаной, немного посолить и поперчить, перемешать.
Если Вы готовите блюдо для гостей, то грибы нужно класть целиком, а если для домашнего употребления — то лучше грибы провернуть через мясорубку, в этом случае грибной запах будет гораздо сильнее, но овощи будут однородно-темного цвета. И главное — лучше всего использовать сушеные опята.
Если у Вас свежие грибы, то для усиления запаха их следует сначала обжарить.
В глиняный горшок или утятницу положить часть смеси, затем мясо, затем остальную смесь так, чтобы она закрывала все мясо, в том числе и бока. Закрыть крышкой и замазать тестом, приготовленном из 1 стакана воды и 1/4 стакана муки.
Я вместо посуды использую специальную жаростойкую пленку для выпечки, от которой отрезается кусок нужной длинны, завязывается один конец, внутрь кладется продукт для запекания и завязывается другой конец. Эта пленка носит название «жар-шланг» или «фольга для запекания» или «рукав для запекания».
В случае использования этой пленки необходимо добавить внутрь ~1/2 стакана воды.
Поставить в духовку на средний жар на 2~3 часа.
Готовое мясо порезать на куски и подавать вместе с получившимися тушеными овощами.
от Кутовой Ирины