Куриное карри

Курица как курица, но с соусом карри, это экзотическая штучка.

СОСТАВ
1 молодая курица (~1,5кг), 3~4 ст ложки сметаны
СОУС КАРРИ
2 средние головки лука, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч ложки молотого или 30г свежего имбиря, 4 гвоздики, 1 ст ложка готового порошка карри, 1 ч ложка куркумы, 1/4~1 ч ложки острого красного перца, 1/2 ч ложки молотого кориандра, 1/2 ч ложки молотой зиры, 1 ст ложка соли


Лук, чеснок, свежий имбирь очистить, крупно порезать, перемешать с солью, перцем, карри, куркумой, гвоздикой, кориандром, зирой.
Добавить 2 ст ложки растительного масла и измельчить в миксере в кашицу.
Так же можно лук мелко порезать, чеснок раздавить в чесночнице и перемешать вместе с пряностями.
Сильно нагреть растительное масло. Опустить в него пасту из пряностей и поджарить 5 мин. Положить 3~4 ст ложки сметаны.
037-2-1.jpg

Курицу разделать и разделить на порционные части. Подрумянить на растительном масле с двух сторон. В пряную пасту добавить 1/4л воды, положить куски курицы и на медленном огне тушить под крышкой до готовности.
037-3.jpg

Смесь порошка карри состоит из 7-12 и даже 20-24 компонентов. Однако постоянной составной частью карри является лист карри, а также порошок корней куркумы. В странах, где из-за местных условий невозможно приобрести лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий); наличие в смесях пряностей куркумы и фенугрека уже является признаком карри.
Основными компонентами карри являются куркума, фенугрек, кориандр и красный перец, чаще всего кайенский. Остальные 10-15 компонентов употребляются обычно для придания приготовляемой смеси того или иного оттенка аромата, нанесенного на постоянную основу.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Курица, запеченная с овощами
Следующая запись
Курица «ля пуль»
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − два =