Курица в ореховом соусе (сациви)

Грузинское блюдо. Ароматный пряный соус, цветом и консистенцией похожий на сметану, почти волшебно превращающийся из грецких орехов.

СОСТАВ
~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка уксуса


Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее — при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно — после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке — даже представить страшно!

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи измельчить на мясорубке.
На фото внизу — орехи после первого (справа) и второго (слева) раза прокручивания.
021-2-1.jpg

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и опять пропустить через мясорубку. Поджареный лук положить в смесь, еще раз измельчить.
021-3.jpg

Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть). Для загущения можно положить 1 ст ложку муки. Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

021-4.jpg
Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее. Подавать комнатной температуры или горячим — на Ваш вкус.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Куриные котлеты натуральные
Следующая запись
Утка по-пекински
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − четыре =