Курица в банке

1 курица, соль, перец, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист
Я росла в небольшом городке при научно-исследовательском предприятии (мы проектировали и испытывали моторы для ракет и самолетов). У нашего завода была подшефная птицефабрика. И раз в месяц всем работникам выдавали кур. В этот день весь наш городок ел только куриные блюда. И самым популярным у нас блюдом была курица в банке.
До сих пор мне кажется, что приготовленная именно этим способом курица получается необыкновенно вкусной. Мясо курицы становится чрезвычайно мягким и нежным. Ни один другой рецепт не дает настолько мягкого мяса.
Сок, который выделяется при приготовлении, после остывания превращается в восхитительное желе.
И почему-то так курица получается только в банке; пробовала я делать ее в глиняном горшке — вкус совсем другой.
Кстати, некоторые наши запасливые хозяйки таким образом консервировали кур — после 2-х часов тушения закрывали банки герметично. Но я никогда не рисковала закатывать мясо.
Бывали случаи (не у меня), когда банка при приготовлении лопалась. Но при соблюдении перечисленных правил — сухая банка, обсушенная курица, холодная духовка, постепенный нагрев — этого не происходит.


— Послушайте, официант, сказал возмущенный посетитель, — вчера за ту же цену мне дали кусок курицы в два раза больше, чем сегодня!
— А где вы вчера сидели, сэр? — спросил официант.
— Вот там, у окна.
— Тогда все правильно, сэр. Мы всегда даем людям, сидящим у окна, большие порции.

Курицу обмыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и порезать на небольшие куски — каждый кусок должен быть по размеру меньше диаметра горлышка банки.
Кусочки слегка посолить и поперчить.
Стеклянную банку осмотреть — у нее не должно быть трещин и внутренних пузырей. Банка должна быть АБСОЛЮТНО сухая.
Чеснок порезать дольками.
В банку сложить куски курицы, причем нижним слоем выложить сухое мясо грудки. На каждый уложенный ряд класть несколько долек чеснока.
Сверху положить лавровый лист и прикрыть банку термостойкой крышкой (стеклянной, жестяной или стальной).
Банка должна быть заполнена не более, чем на 2/3, иначе выделяющийся сок будет выплескиваться через верх.
092-2-1.jpg

Банку с курицей поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 150°С.
Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще 1~1,5 часа.
092-3.jpg

Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Курица в миндальной корочке
Следующая запись
Куриные котлетки по-министерски
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 2 =