Лодочки с куриным паштетом

6 крупных картофелин, 1 вареная куриная грудка, 1 яйцо, 3 крупные луковицы, соль, перец
После операции мне пришлось кормить мужа только куриными бульонами. И скопилось у меня от этих бульонов немалое количество вареных куриных грудок. Наелись мы с детьми этими грудями так, что уже и смотреть на них не могли. Пришлось изобретать что-нибудь новенькое и интересное.
Получилось очень вкусное и нежное блюдо. Девчонки были в восторге.
Да впрочем и для праздничного стола это блюдо вполне подойдет.

— Почему невеста всегда в белом?
— Это стандартный цвет бытовой техники.

Картофель очистить, разрезать вдоль пополам, при желании выбрать середину.
Уложить половинки картофеля на смазанный растительным маслом противень, сверху помазать маслом при помощи кондитерской кисти.
Слегка подсолить. Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40~50 минут (готовность проверять, протыкая картофель ножом).
127-2.jpg

Пока печется картофель, приготовить куриный паштет.
Лук очистить и порезать четвертькольцами. Обжарить на растительном масле до мягкости, ни в коем случае не допуская пригорания и пересушивания.
127-3.jpg

В блендер положить готовый лук, сырое яйцо и поломанную на кусочки курицу. Хорошо взбить, посолить и поперчить по вкусу.

Так как масса довольно густая, то курицу лучше предварительно прокрутить через мясорубку.
Если после взбивания масса получилась сухой и рассыпчатой (хотя лука и яйца вполне достаточно для получения вязкой консистенции), то можно добавить 2 ложки майонеза или сметаны или бульона.

Готовый паштет выложить на половинки картофеля.
127-4.jpg

Поставить запекаться на 10~15 минут до образования легкой корочки.
Картофельные лодочки подавать горячими со свежими овощами.

Таким же образом можно фаршировать и другие овощи — кабачки, баклажаны, болгарские перцы, помидоры.
Кабачки и баклажаны, так же, как и картофель, следует предварительно запечь.
Помидоры и перцы фаршируются сырыми и потом запекаются ~15 минут.
127-5.jpg

Еще очень вкусно получается, если фаршировать перцы и помидоры без запекания.
Но для этого нужно немного изменить состав паштета — вместо сырого яйца положить 1~2 вареных (причем один желток можно не класть в паштет, а после фарширования потереть сверху) и добавить сметану/майонез для вязкости.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Курица с айвой, тушеная в сметане
Следующая запись
Курица с картофелем
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 17 =