2 айвы, 2 куриные грудки (800~900г), 1~2 луковицы, 500г сметаны, соль
Еще один вариант приготовления курицы с айвой.
Курица вообще весьма демократичная птичка — прекрасно сочетается практически со всеми овощами и фруктами, включая такие экзотические, как киви и ананас.
Но мне больше всего нравится сочетание курицы с айвой.
К тому же этот рецепт очень быстрый: 5 минут на чистку/резку лука, еще 5 минут на натирание айвы и еще 5 минут на нарезание курицы. И все. Дальше блюдо готовится само по себе.
Через 30 минут вы получаете вкусное и ароматное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным (я больше всего люблю есть такую курочку прямо из холодильника — айвовый соус загустевает и становится еще более вкусным).
Этот рецепт на первый взгляд схож с рецептом «запеканка из айвы с курицей». Но существуют маленькие, но принципиальные отличия: айва не режется, а трется на терке, вследствии чего соус получается более однородным; используется не майонез, а сметана, что радикально сказывается на вкусе. Ну и конечно изменение способа приготовления (запекание и тушение) делает блюда совершенно не похожими друг на друга.
Извечные русские вопросы:
«Кто виноват? Что делать? Едят ли курицу руками?»
Лук очистить и мелко порезать.
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло и поставить на максимальный огонь.
Лук выложить в сковороду.
Айву вымыть, вырезать семена (кожицу не счищать) и натереть на крупной или средней терке.
Айву выложить в сковородку с луком; перемешать.
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками.
Положить в сковороду, перемешать.
Жарить примерно минут 5.
Добавить сметану, посолить, влить 0,5 стакана воды, перемешать.
Сковороду закрыть крышкой.
Огонь убавить до min.
Тушить ~30 минут (во время тушения 1 или 2 раза перемешать).
Подавать желательно с кашей (гречневой, рисовой, перловой).