Картофельная запеканка

Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока — пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.

СОСТАВ
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль

— Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
— А, чем только не удобряли, растет, зараза!

Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
014-2-1.jpg

Затем намазать сметаной — она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
014-3-1.jpg

Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Рисовые крокеты
Следующая запись
Брюссельская капуста в голландском соусе
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + двенадцать =

  1. Азиза

    А разве сюда сыр не нужен?
    По-моему немного сыра сверху не помешает :razz: