Творожный торт

ТЕСТО
120г сливочного масла, 70г сахара, 200г муки, 1 желток, соль на кончике ножа
НАЧИНКА
500г творога, 4 ч ложки желатина, 1/4 литра молока (или жидких сливок), 200г сахара, 4 желтка, 1/2 литра жирных 35% сливок, натертая цедра 1 лимона, щепотка соли, немного ягод при желании
Торт для любителей творога.
Творог получается нежный, ароматный и «пушистый».

— Ты зачем женился-то?!
— Да не нравилось мне в заводской столовой обедать.
— А теперь?!
— Теперь нравится…

Муку перетереть с маслом, сахаром и солью. Добавить желток и замесить тесто.
Поставить в холодильник на 30 мин.
На посыпанном мукой столе раскатать 2 лепешки диаметром 26 см.
Выпекать в разогретой до t=220°С духовке до золотисто-коричневого цвета.


Я выпекаю коржи в сковороде для того, чтобы коржи получались с ровными краями.

Сделать творожную начинку.
Желатин замочить в холодной воде как min на 15 мин.
Молоко с сахаром, солью, лимонной цедрой и желтками довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня.
078-2-2.jpg

С желатина слить лишнюю воду. Чашку с желатином поставить в емкость с кипятком и помешивать до полного растворения желатина.
Растворившийся желатин влить в горячую молочную смесь и остудить.

Можно размокший желатин растворять прямо в горячей молочной смеси, но я предпочитаю растворять его отдельно.

Жирные сливки взбить в крутую пену.
Творог при необходимости (если он крупнокрупитчатый) протереть через дуршлаг или сито.
Когда смесь с желатином начнет загустевать, влить его в творог и размешать.
Добавить взбитые сливки и ягоды и осторожно перемешать.
Один корж положить в разъемную форму.

Можно использовать обычную сковороду с вертикальными стенками.
Из пергамента в два сложения сделать полосу шириной ~10см. Свернуть полосу в кольцо и вставить в форму.

078-3-2.jpg

На нижний корж выложить творожную массу, разровнять и положить второй корж. Осторожно, чтобы не поломать, прижать верхний корж к творожному слою.
Поставить торт застывать в холодильник.
Готовый корж вынуть из формы, посыпать сверху сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.
от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Торт «Монастырская изба»
Следующая запись
Торт «Кофейный»
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 16 =