Торт «Кофейный»

125г сливочного масла, 200г сахара, 200г муки, 6 яиц, соль на кончике ножа, 100г шоколада, 1/2 ч ложки тертой лимонной цедры, корица
ЗАВАРНОЙ КОФЕЙНЫЙ КРЕМ
2 желтка, 1/2 стакана молока, 2 ч ложки растворимого кофе, 1 стакан сахара, 200г сливочного масла

Очень неплохой тортик. Готовить не слишком сложно и получается достаточно оригинально.
Хотя я, глядя на фотографию этого торта в кулинарной книге, ожидала от него большего.

После первой брачной ночи муж просыпается, тихонько встает и идет на кухню. Там готовит кофе, бутерброды, ставит это все на поднос и несет к жене.
— О, какой ты милый!
— Ты видела, как я это делал? С завтрашнего утра ты будешь делать то же самое и каждый день.

Масло комнатной температуры взбить со 100г сахара, солью, корицей и лимонной цедрой.
По одному вбить желтки.
Шоколад растопить и остудить до комнатной температуры.
Вмешать в масляно-желтковую массу.
Белки взбить с оставшимися 100г сахара в крепкую пену.
077-2-2.jpg

Осторожно перемешивая ложкой, соединить масляную массу и взбитые белки.
Подмешать муку, также размешивая ложкой.
077-3-2.jpg

Тесто вылить в форму (диаметром не более 26см) и поставить в разогретую до 220°С духовку. Выпекать до готовности.
Готовый шоколадный бисквит выложить из формы и оставить как min на 2 часа.
Приготовить заварной кофейный крем.
Бисквит разрезать на 3 или 4 коржа (резать лучше прочной ниткой, обвив ей торт на нужной высоте и потянув за концы, как бы завязывая узел).
077-4.jpg

Промазать коржи кремом. Боковые части и верх обмазать кремом и обсыпать молотым или порезанным миндалем.

Я не удержалась и все же пропитала коржи сиропом:
1/2 стакана воды + 1/2 ч ложки растворимого кофе + 1 ст ложка коньяка + 3 ч ложки сахара.
На мой взгляд, торт без пропитки будет суховат.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Творожный торт
Следующая запись
Торт «Королева»
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 8 =