Большая немецкая ватрушка

ОСНОВА
12 ванильных сухарей (~250г), 50г сливочного масла, 3 ст ложки сахара
ТВОРОЖНАЯ МАССА
5~6 яиц, 500~600г жирного творога, 120~150г сахара, 150г сметаны, 4 ст ложки без верха крахмала, 1 ч ложка разрыхлителя теста или 0,5 ч ложки соды, при желании — 1,5 ч ложки натертой цедры лимона, 1,5 ст ложки лимонного сока, изюм, ванилин

Очень неплохая творожная запеканка.
Детям очень понравилось.
Случайно забредший гость сказал, что больше похоже на пирожное, чем на ватрушку.
Мне понравилось, как крахмал «держит» творог — получается более нежная масса, чем при использовании манки.
Низ получился хрустящим и ароматным. Но слишком рассыпчатым. Во второй раз я положила к сухарям яйцо — низ получился «связанным» и плотным, но совершенно не вкусным (как обычное тесто). Полностью пропала хрустящесть и рассыпчатость.
Вывод — яйцо к сухарям класть не рекомендую.


Медовый месяц. Молодая жена — мужу:
— Милый, ты съел первый в моей жизни пирог, который я испекла. Завтра испекy новый. Тебе понравилось? Скажи мне! Пожалуйста! Скажи хоть что-нибудь! Хоть одно слово! HУ ПОДАЙ ХОТЬ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ!!!

Этот состав расчитан на форму диаметром 26см и высотой не менее 12см.
Если форма маленькой высоты, то нужно брать половину состава творожной массы и время выпекания сократить до 30 мин.
На фото — ватрушка из половинного творожного состава.
Крахмал лучше брать кукурузный.

Сухари размототь, смешать с размягченным маслом и сахаром и уложить в форму, хорошо утрамбовав.
098-2-1.jpg

У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену.
Творог, желтки, сахар, сметану, крахмал тщательно растереть. При желании добавить цедру и сок лимона, изюм и ванилин (ванилин желательно положить, если сухари не ванильные).
098-3-1.jpg

В массу положить взбитые белки и осторожно (движениями снизу вверх) перемешать.
Творожную массу выложить поверх сухарной основы и поставить печься в разогретую до t=180°С духовку на 35~40 мин.
Если верх будет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, закрыть форму сверху фольгой.
Ватрушка считается выпеченной, если середина у нее плотная, но упругая.
После выпекания духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и остудить ватрушку, не вынимая ее из духовки.
Остывшую ватрушку отделить ножом от стенок формы, опрокинуть на ладонь, накрыть сверху блюдом и перевернуть блюдом вниз.

от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =