Остатки сваренного риса можно быстро превратить во вкусную легкую закуску или даже в первое блюдо. Начинкой может служить столовая ложка обжареного мясного фарша, толстый ломтик сосиски или же кусочек мягкого сыра.
СОСТАВ
1 стакан овального риса, 1 яйцо, 100г ветчины, 100г сыра, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, соль
Отварить рис в подсоленой воде так, чтобы он получился не рассыпчатым, а вязким. Для этого при варке рис нужно часто помешивать, в результате чего разрушаются внешние крахмалистые слои риса.
Рис остудить. По возможности старайтесь делать крокеты из охлажденного риса, который постоял хотя бы один день в холодильнике, накрытый крышкой. Добавить яйцо и перемешать РУКАМИ, при этом рис станет еще более липким. Нарезать сыр и ветчину тонкими ломтиками. Если крокеты будут подаваться в качестве гарнира к мясному блюду, то ветчину лучше не класть.
Обмазать руки мукой. Положить в ладонь столовую ложку риса и разровнять в лепешку. Положить на середину ветчину и сыр, сложенные пополам.
Закрыть сверху еще одной столовой ложкой риса, сформировать шарик. Обвалять в толченых сухарях. Если шарики получились мягкими, положить их на полчаса в холодильник.
Масло для фритюра налить в глубокую кастрюлю и нагреть до 190°С.
Если у Вас нет специального термометра, бросте в масло маленький кусочек хлеба; если хлеб потемнел через 1 мин, фритюр готов. Если температура будет выше положенной, крокеты подгорят, если ниже — на них не успеет образоваться хрустящая корочка, масло проникнет внутрь крокетов и они станут слишком жирными.
Жарить по несколько крокетов одновременно пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет — приблизительно 1~1,5 мин. Вынуть и положить на бумажную салфетку для того, чтобы лишнее масло впиталось. Затем переложить в блюдо. На стол подавать горячими.
от Кутовой Ирины