Плов с айвой

1,5 стакана длиннозерного риса, 350г баранины или говядины, 100г оливкового масла, 400г айвы, 1 средняя головка лука, 1 головка чеснока, 1,5 ч ложка соли, зира по вкусу, 1 стручковый перец при желании
Воплощение в жизнь рецепта замечательного кулинара Сталика.
Айва придает очень интересный кисловатый привкус (хотя мне больше нравится традиционный сладковатый вкус моркови).
Более подробное авторское описание приготовления Вы можете посмотреть здесь.


Муж говорит жене:
— Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова, что моя мама готовила.
— Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как у твоей драгоценной мамочки!
— Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только, когда плов делает, всегда получается жуткая дрянь.

Айву очистить от семян и порезать вдоль плода соломкой с сечением 0,4 х 0,4 см.
Мясо порезать кубиками со стороной 1,5 см.
Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.
043-2-1.jpg

Хорошо прогреть казан и налить оливковое масло.
В раскаленное масло положить нарезанный кольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
Опустить в казан с луком мясо и обжаривать до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.
Мясо и лук вынуть.
Масло снова раскалить и положить айву.
Обжаривать при помешивании до изменения цвета.
043-3.jpg

В казан с айвой положить мясо с луком, перемешать и долить кипяток так, чтобы все было покрыто водой на 1~1,5 см.
Добавить зиру, целую головку чеснока и целый перец.
После закипания огонь убавить до минимума.
Варить не закрывая крышкой 40 мин.
Прибавить огонь до максимума и всыпать соль.
С риса слить воду и аккуратно выложить его в казан, не нарушая слоя мяса с овощами. Поверхность разровнять.
Осторожно налить ~0,3 литра кипятка (рис должен быть полностью покрыт водой).
Варить при сильном кипении до почти готовности.
Огонь убавить до минимума и выпарить остатки воды. Огонь выключить.
Посыпать размолотой зирой и накрыть плотной крышкой.
Настаивать 20~ 25 мин.
В плове найти перец и чеснок и вынуть.
Все тщательно перемешать.
Выложить на большое блюдо горкой, наверх положить чеснок.
При желании зубчики чеснока выдавливаются прямо на рис.


При таком режиме рис у меня не доварился, поэтому пришлось варить его еще 15 мин под крышкой.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Перцы фаршированные
Следующая запись
Мусака
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 19 =