На 1 куриный окрочок — 1 картофелина, 1/2 ч ложки майонеза, соль, перец
Блюдо очень простое и вкусное.
Картофель пропитывается куриным вкусом и ароматом.
Картофель наиболее удачно сочетается с курицей — и по вкусу и по времени приготовления. Многие овощи, которые по вкусу согласуются с курицей (баклажаны, цветная капуста…), доходят до готовности раньше, чем курица и, выстаивая в духовке лишнее время, становятся слишком переваренными.
— Всё, женюсь! Надоела эта захламленная квартира, надоели эти грязные тарелки и невыглаженные брюки!
— А я развожусь! По тем же самым причинам.
Картофель очистить и порезать толстыми дольками или сегментами (4 или 8 сегментов, в зависимости от размера картофелины).
Дно формы смазать тонким слоем майонеза и выложить кусочки картофеля в один слой.
Какими бы толстыми ни были куски картофеля, они непременно провариваются. Но вот второй ряд почему-то, сколько бы ни держать в духовке, у меня не пропекается — вроде бы картофель готов, а все-равно остается похрустывающим.
Если картофель не очень крупный, то его можно класть целиком, не разрезая.
Подготовленную курицу порезать порционными кусками. Каждый кусок со всех сторон присолить и немного поперчить.
Куски плотно выложить на картофель. Картофель не должен проглядывать между кусками курицы, иначе этот картофель станет сухим и заветрившимся.
Курицу обмазать сверху тонким слоем майонеза.
При желании майонез можно заменить на сметану или сделать смесь из сметаны и майонеза. Обмазывать одной сметаной мне не нравится — корочка у курицы получается суховатая, неравномерно запеченная и в каких-то подпалинах.
При желании в майонез можно добавить продавленный через пресс зубчик чеснока.
Поставить в духовку при t=180°С и запекать 40~50 минут до зарумянивания курицы и до готовности картофеля.
от Кутовой Ирины