Клюквенный морс

500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара
Клюквенный морс — это вкусный освежающий и тонизирующий напиток, он повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар.
Особенно полезен клюквенный морс детям; в педиатрии его употребляют как витаминное средство.

МЕНЮ
НАПИТКИ
Морс «Чесночный»
Минеральная вода: «Ессентуки-17» и «Арзамас-16»
«Мыкола» («Кока-Кола» по-киевски)
Кумыс Доброй Надежды
Чифирь «Пиквик» (в пакетиках)
Компот из сухожилий
Сок маргариновый
Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев
Молоко парное, 28 коп. за пару

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком.
037-2-4.jpg

Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.
037-3-3.jpg

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать.
Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Ликер «Сладкая парочка»
Следующая запись
Вишневая наливка
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  1. Владимир

    Для Кыргызстана наверно это не актуально ;-)