Клюквенный морс

500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара
Клюквенный морс — это вкусный освежающий и тонизирующий напиток, он повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар.
Особенно полезен клюквенный морс детям; в педиатрии его употребляют как витаминное средство.

МЕНЮ
НАПИТКИ
Морс «Чесночный»
Минеральная вода: «Ессентуки-17» и «Арзамас-16»
«Мыкола» («Кока-Кола» по-киевски)
Кумыс Доброй Надежды
Чифирь «Пиквик» (в пакетиках)
Компот из сухожилий
Сок маргариновый
Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев
Молоко парное, 28 коп. за пару

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком.
037-2-4.jpg

Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.
037-3-3.jpg

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать.
Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Ликер «Сладкая парочка»
Следующая запись
Вишневая наливка
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 11 =

  1. Владимир

    Для Кыргызстана наверно это не актуально ;-)