На 1кг ягод смородины — 300~500г сахара
Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины — на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко.
Желе можно готовить из любой смородины — красной, белой или черной.
Зимой я развожу это желе водой и даю детям в качестве компота.
Кстати, разведенное желе из белой смородины было самым первым напитком, который я давала детям (месяцев в 5~6). Только для детей я делала желе практически без сахара — на 1 литр сока менее 1/4 стакана сахара.
Настоящая жена — это женщина, которая умеет закатывать три вещи:
— банки;
— глаза;
— истерику.
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.
Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг.
Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.
от Кутовой Ирины