2 крупные айвы, 2 луковицы, 3 куриных грудки (1кг~1кг 200г), 1~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца, 3 ст ложка майонеза (или пополам со сметаной), 4 ч ложки панировочных сухарей
Эта запеканка явилась логическим продолжением айвы, фаршированной курицей.
Выскабливать айвовые чашечки слишком долго, а тут получается быстрое, красивое и очень-очень вкусное блюдо. Я просто «подсела» на него (у меня в запасе остались еще две айвы, буду наслаждаться).
Из афоризмов.
Счастье есть! Не есть — вот несчастье!!!
Лук мелко нарезать и поставить тушиться с растительным маслом на огонь чуть выше min.
В это время айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и порезать мелкими кубиками (1~2см).
Айву выложить к луку (лук должен стать мягким и прозрачным, но еще не начать зарумяниваться) и перемешать.
Влить немного воды, закрыть крышкой, огонь убавить до min и тушить до размягчения айвы (10~20 мин).
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать.
Огонь под сковородой выключить.
Положить куриные грудки, посолить, поперчить, положить майонез.
Все выложить в форму, выровнять, посыпать сухарями и запекать в духовке при t=180°С 30~50 минут.
Если духовка слишком сильно зажаривает сверху, то форму сверху закрыть фольгой.
Можно сделать несколько вариантов этой запеканки.
1. Куриную грудку не резать, а немного отбить. Запеканку собрать слоями — слой тушеной массы, слой курицы, слой массы и т.д. Последний слой — луково-айвовый.
2. Луково-айвововую массу пропустить через блендер, полученный соус выложить на отбитые грудки, сверху — сухари. Получится порционное блюдо. Подать его можно на листьях салата.
от Кутовой Ирины