картофельное пюре из 6~8 картофелин, 5 яиц, при желании — 1~2 луковицы
Более симпатичный вариант сельского картофельного пирога.
Такие «гнездышки» очень любят маленькие дети — они с удовольствием наблюдают как мама «строит» гнездышки, а потом с не меньшим удовольствием их едят.
Я делаю «гнезда» не с целыми яйцами, а только с желтками — белок после духовки становится очень жестким, а если использовать одни желтки, «гнездышки» получаются очень мягкими и нежными.
Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц.
Первое говорит соседу:
— Глянь вон на то яйцо, с другого краю. Ничего себе морда!
Второе яйцо:
— Ни фига себе!
Поворачивается к третьему:
— Посмотри-ка на крайнее. Вот урод! Хипует что ли?
Третье:
— Да нет, больное просто. Гормональное расстройство.
Поворачивается к четвертому:
— Ты видел вон то яйцо, с краю?
— Елы-палы! Бывает же такое!
Поворачивается к пятому:
-Смотри, смотри… — ну и так далее.
Восьмое говорит девятому:
— Не, ну ты посмотри на это чучело рядом с тобой!
Девятое:
— Лохи! Плебеи! Деревня! Это ж киви!
У двух яиц отделить белки от желтков, стараясь, чтобы желтки не расплылись.
Белки взбить в жесткую пену, выложить в остывшее картофельное пюре и осторожно размешать. При желании можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.
Противень слегка смазать сливочным маслом.
Картофельную массу выложить в виде пяти горок.
В центре каждой горки сделать лунку, а на бока при помощи вилки нанести узор, напоминающий переплетенные ветки.
В лунки выпустить желтки (не забыв и отложенные два желтка) и слегка подсолить.
Поставить в разогретую духовку до застывания яйца и легкого зарумянивания поверхности.
Минут через 8~10 противень можно достать и смазать бока «гнезд» маслом или сметаной (смазывать лучше кулинарной кистью); смазывание служит для придания изделиям более «румяного» вида. Наносить смазку нужно легкими движениями, слегка прикасаясь к картофелю, иначе можно покорежить поверхность.
Затем поставить обратно в духовку.
от Кутовой Ирины