Харчо с грецкими орехами

0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса «ткемали» или гранатового сока, соль

В 198-дремучем году я побывала первый раз в ресторане. И попробовала там суп со странным названием «харчо». Это был бульон крутого бордового цвета от избытка томатного соуса с жалко плавающими одинокими рисинками, с мощным запахом чеснока и обжигающим от перца вкусом. Ох и вкусно же было!
Я потом часто делала такой суп на скорую руку: забрасываешь в бульон горстку риса, побольше чеснока, томата и перца; раз, два и суп готов.
И что же оказалось? Меня бессовестно обманули. Этот общепитовский супчик даже рядом не лежал с настоящим харчо.
То, что получается при точном следовании рецепту, просто не поддается описанию! Это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!

Посетитель в ресторане:
— Официант! Если это — чай, то дайте сахар. А если — суп, то дайте соль!

Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.

Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.

Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус «ткемали» или кислый гранатовый сок.

Вместо соуса «ткемали» можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант — положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.

Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Луковый суп
Следующая запись
Щи из щавеля на курином бульоне
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =