ТЕСТО
3/4 стакана муки, 60г сливочного масла, 50г сахарной пудры, 1/4 ч ложки соли, 1 желток, ванилин
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА
400-граммовая банка груш (половинками), 1 ч ложка коньяка, 500г мягкого творога (или 400г сухого творога + 100г сметаны), 50г сахарной пудры, сок 1/2 лимона, 3 ч ложки с горкой желатина
КРЕМ
1/4 л жирных сливок, 2~4 ст ложки сахарной пудры, 2~4 ст ложки красного варенья (из малины, клубники, красной смородины)
Вкусный торт. Приятное сочетание сладкого крема и кисленького творога. Творожная прослойка гладенькая и упругая.
И слой рассыпчатого теста очень гармонирует с более влажными слоями.
В гостях хорошо! Но никто не приглашает.
Муку смешать с сахаром, солью и ванилином. Растереть с размягченным сливочным маслом. Смешать с яичным желтком. Если тесто не получилось и масса рассыпается, добавлять по 1 ч ложке воды до тех пор, пока не получится гладкое тесто (нужно добавить 2~4 ч ложки воды).
Тесто распределить по дну и боковым стенкам формы (диаметром 20см). Высоту бортиков сделать либо низкую — чтобы они загораживали лишь слой груш, либо высокую — на всю высоту торта.
Форму с тестом поставить на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до t=220°С. Тесто наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
Желатин залить холодной водой или соком от груш, размешать и оставить на 20~30 минут для набухания.
Слить лишнюю воду (или сок), если она осталась поверх разбухшего желатина.
Желатин растопить при постоянном помешивании на самом маленьком огне или на водяной бане.
Я ставлю чашку с желатином в широкую глубокую тарелку, все это сооружение ставлю в раковину и включаю тонкой струйкой горячую воду, направив ее на край тарелки. Направлять на край нужно для того, чтобы водяные брызги не попадали в желатин.
Минуты через две желатин полностью растворяется.
Если в желатине все же будут оставаться крупинки, упорно не желающие растворяться, нужно процедить желатиновую жидкость через мелкое ситечко или марлю.
Творог размешать с сахарной пудрой, лимонным соком и коньяком. Если творог не гладкий, а крупинками, то предварительно его нужно протереть через сито.
Ввести в творог охлажденный до комнатной температуры желатин. (Если для перемешивания используется миксер, то желатин нужно вливать тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.)
На остывший корж (не вынимая его из формы) выложить половинки груш.
Я купила несколько очень больших и очень красивых груш. Но, как оказалось, совершенно не съедобных — сухих и безвкусных. Пришлось мне из них сделать что-то вроде варенья.
Груши почистить, вырезать серединку, порезать довольно крупными квадратиками.
В эмалированную кастрюлю выдавить сок 1 лимона и всыпать 1 стакан сахара. Довести до кипения.
Огонь выключить, в сироп всыпать груши и перемешать.
Через 12 часов кастрюлю поставить на самый большой огонь и довести сироп с грушами до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня.
Продолжать такое периодическое прогревание варенья до тех пор, пока груши не перестанут выделять сок и вберут в себя сироп.
Первые два дня груши сильно уменьшатся и будут плавать в большом количестве жидкости. На третий день они начнут вбирать жидкость в себя, станут разбухшими, сочными и лоснящимися. Сиропа останется очень мало.
Но хотя груши варятся с довольно большим количеством лимонного сока, они приобретают красновато-коричневый цвет.
Такое варенье очень удобно использовать для начинки открытых печений (например, рогаликов), предварительно сцедив с них остатки жидкости.
Таким же образом можно подготовить дольки яблок для начинок.
Залить сверху творожножной массой, разгладить поверхность и поставить на холод до полного застывания.
Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Варенье процедить через ситечко и отцеженное желе ввести в сливки.
Форму с творожной массой опустить на 30 сек в горячую воду. Поверхность накрыть полиэтиленовой пленкой и опрокинуть торт вверх дном. Форму аккуратно снять. Сверху на корж положить блюдо, руку просунуть под пленку и перевернуть торт на блюдо.
Сливочный крем нанести на торт и при желании украсить молотыми орехами.
от Кутовой Ирины