Торт «Пражский» (полосатый)

Для формы диаметром 20~22см
200г шоколада, 1~1,5 стакана грецких орехов
ТЕСТО
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1~1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч ложка гашеной соды, 2 ст ложки какао
КРЕМ
1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350г сливочного масла

Это один из вариантов «Пражского» торта.
Мне он нравился больше всего.
Во-первых, получается веселенькая расцветочка на срезе.
Во-вторых, крем необычайно нежный. Он вышел гораздо вкуснее, чем крем на сгущенке или заварной крем на помадке по отдельности. А вот симбиоз этих кремов дал такой результат, что я и не ожидала.
В-третьих оказалось, что прослаивать торт орехами значительно вкуснее, чем класть орехи в тесто.
И в-четвертых я даже не предполагала, что слой шоколада внутри торта настолько улучшит вкус. Обычно шоколад натирается поверх торта, как украшение. А этот слой внутри придал весьма существенную пикантность торту.

Сел на диету и за четырнадцать дней потерял две недели.

Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.
157-2.jpg

Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
— темный корж;
— крем;
— измельченные грецкие орехи;
— светлый корж;
— крем;
— тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Перед подачей торт настаивать сутки при комнатной температуре.


от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Торт йогуртово-банановый
Следующая запись
Свадебный торт-безе
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − четырнадцать =