Кулич шоколадный

(на 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см)
ОПАРА
30г (1/8стакана) воды, 2г сухих дрожжей, 1/8 стакана муки
ТЕСТО
3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г школада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании — молотые корица, гвоздика, орехи

Кулич получается мягким, рассыпчатым и с приятным ароматом шоколада. Верх лучше покрывать не глазурью, а расплавленным белым шоколадом.

— Как дать больше свободы женщине?
— Увеличить размер кухни.

В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.
134-2.jpg

Пока опара подходит, приготовить основное тесто.
У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании — специи и орехи.
134-3.jpg

Опара должна подняться в несколько раз.
134-4.jpg

Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.
Белки взбить в крепкую пену.
В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.
В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.

Я не стала делать крутое тесто — положила только 1 стакан муки и тесто было густым, липким и тянущимся.

Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки.
Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть.
Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.
Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.

Я нашла подобный рецепт шоколадного кулича у Молоховец (вероятнее всего вышеизложенный рецепт был осовремененой интерпретацией аутеничного рецепта). Так вот там сказано, что это тесто должно быть текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3), а затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного.
Думаю, такой вариант теста даст лучший результат, чем если тесто делать крутым.

от Кутовой Ирины

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × три =