(на 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см)
ОПАРА
30г (1/8стакана) воды, 2г сухих дрожжей, 1/8 стакана муки
ТЕСТО
3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г школада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании — молотые корица, гвоздика, орехи
Кулич получается мягким, рассыпчатым и с приятным ароматом шоколада. Верх лучше покрывать не глазурью, а расплавленным белым шоколадом.
— Как дать больше свободы женщине?
— Увеличить размер кухни.
В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.
Пока опара подходит, приготовить основное тесто.
У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании — специи и орехи.
Опара должна подняться в несколько раз.
Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.
Белки взбить в крепкую пену.
В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.
В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.
Я не стала делать крутое тесто — положила только 1 стакан муки и тесто было густым, липким и тянущимся.
Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки.
Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть.
Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.
Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.
Я нашла подобный рецепт шоколадного кулича у Молоховец (вероятнее всего вышеизложенный рецепт был осовремененой интерпретацией аутеничного рецепта). Так вот там сказано, что это тесто должно быть текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3), а затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного.
Думаю, такой вариант теста даст лучший результат, чем если тесто делать крутым.
от Кутовой Ирины