Овощи в горчичном соусе

2кг разных овощей (маленькие зеленые помидоры, морковь, огурцы, цветная капуста, баклажаны, кабачки или цуккини, зеленые бобы, мелкий лук, болгарский перец разного цвета), 700г воды, 80г сахара, 80~100г соли, 20г горчичного порошка, 1/2 ч ложки молотого имбиря, 1 ст ложка молотой куркумы, 1/2 ч ложки молотого черного перца, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 3~6 лавровых листа, 5~7мл 70% уксуса


Я консервировала овощи по этому рецепту первый раз и не знаю точно, что должно получится.
Попробовала остатки (то, что не влезло в банки).
Вкус довольно интересный. И что меня больше всего удивило — каждый овощ сохранил свой собственный вкус.

Посетитель спрашивает у бармена:
— Что входит в этот коктейль?
— Сахар, молоко и ром.
— Ну и как на вкус?
— Отлично! Сахар это сила, молоко — энергия!
— Ну а ром?
— А ром — это мысли, куда применить силу и энергию.

Овощи промыть.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Огурцы, баклажаны, кабачки, морковь порезать кубиками со стороной ~2см.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать его кубиками.
Лук и зеленые помидоры лучше брать не более 3~4см в диаметре. Если размер будет больше, то их тоже порезать.
038-2-3.jpg

Сложить овощи в эмалированную кастрюлю, влить воду, всыпать все специи, соль и сахар.

Так как я не люблю куркуму, то вместо нее я положила рыночный шафран — под этим названием у нас продают молотые бархатцы. Так же эта пряность носит название «имеретинский шафран» или «цветок Запрана».
Но цвет получился песочно-желтый. При использовании куркумы цвет будет ярко-желтым.

Довести до кипения и варить от 3 до 20 минут, в зависимости от того, какие овощи нужно получить — твердые и хрустящие или мягкие.
Готовые овощи плотно уложить в банки, слегка отцеживая соус, а потом влить кипящий соус.
038-3-2.jpg

Влить уксус — на каждую 0,5-литровую банку 1,5мл 70% уксуса (отмерять уксус лучше медицинским шприцем).
Банки герметично укупорить, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.


«Горчичный порошок, тот что продается у нас, делают из отходов производства горчичного масла — жмыхов совсем другого вида горчицы, чем европейская, поэтому она и горчит.
Есть смысл сделать буквально так, как указано в тексте книги. Взять 20г горчичных семян и смолоть. Семена белой горчицы обычно продаются в пакетиках, по-моему польские и стоят не безумные деньги. Эффект будет другой, чем от готового порошка.»

меры веса

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Стрелки чеснока квашеные
Следующая запись
Овощной салат с рисом
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =