Мифы о правильном питании и диетах

Борьба с лишними килограммами – процесс достаточно увлекательный, но, тем не менее, довольно долгий и требующий немалого терпения. Но есть на пути к стройной фигуре немало подводных камней, и среди них — устойчивые мифы о некоторых продуктах и режиме питания. Некоторые из них мы и взяли на прицел, чтобы превратить мифы в факты.

Завтрак – это лишнее

Ограничить себя в еде – это основной лейтмотив всех желающих похудеть. На пути к заветной цели многие стараются настолько сократить свой рацион, что отказываются не только от вечернего приема пищи, но и от утреннего. Однако, израильские ученые доказали, что столь радикальный метод создаст больше проблем, чем принесет пользы.

Как и любой процесс принятия пищи, завтрак насыщает наш организм энергией. Отказ от утренней трапезы приведет к тому, что организм скорее перейдет на самый экономный режим расхода энергии и запасов. Это приведет к тому, что снижение веса сильно замедлится, в то время как чувство голода перед обедом заметно увеличиться. В итоге – переедание лишнего, что дает сигнал организму «отложить про запас».

Чем меньше скачков от голода к сытному обеду – тем быстрее и охотнее наш организм отдает накопленные запасы жира.

Цельнозерновой хлеб менее калориен

Один из мифов правильного питания гласит, что хлеб из цельной муки – это диетический продукт. И если отказать от обычного хлеба в пользу цельнозернового, то килограммы начнут уходить в два раза быстрее. На самом деле калорийность в хлебе из цельных злаков и обычном пшеничном практически одинаковая. Разница заключается в другом. Цельная мука, из которой производиться «диетический» хлеб, содержит в большом количестве необработанные грубые волокна клетчатки, благодаря чему такой хлеб дольше переваривается и дает более длительный эффект насыщения.

Однако подобным эффектом обладает любая клетчатка, поэтому, например, съедая ломтик обычного пшеничного хлеба вместе с овощами, можно добиться точно такого же эффекта. Поскольку клетчатка содержит много пищевых волокон, процесс пищеварения замедляется, и чувство насыщения длится дольше.

Подсушенный хлеб мене калориен, чем обычный

Калорийность хлеба никак не зависит от его свежести и влажности. После подсушки хлеба из него просто удаляется лишняя вода, но количество углеводов остается неизменным.

salat

Овощи можно есть в неограниченном количестве

Несмотря на то, что овощи содержат немного калорий, не контролировать их потребление тоже неправильно. Конечно, по сравнению с фруктами, в овощах содержится гораздо меньше сахара, но все-таки он есть всегда. Потому употребление большого количества овощей (сырых или тушеных), овощных соков и супов приведет к превышению дневной нормы калорий. Особенно если овощи жарят в масле или добавляют к ним различные соусы, ведь в этом случае к сахару еще добавляются лишние калории из масла и других компонентов.

Овощи полезней в сыром, чем в вареном виде

Это очень спорное утверждение. Не так уж важно, в каком виде их есть, главное – они должны быть в рационе всегда. Кроме того, ведь существуют овощи, которые употреблять в пищу возможно только в отварном или тушеном виде. В процессе варки калорий в блюде не прибавляется, поэтому здесь скорее дело вкуса – в каком виде их есть.

Если пить много воды – быстрее похудеешь

Несмотря на всю свою полезность и важность для здоровья всего организма, вода напрямую никак не влияет на снижение веса. Жидкость стимулирует работу почек и ускоряет работу кишечника, что некоторым образом может влиять на общий вес тела. Но на количество жировой ткани в организме это никак не повлияет. Для уменьшения запасов последней требуется что-то более эффективное, чем просто питье большого количества воды.

20180419_152933

Кофе помогает похудению

Это – миф. Хотя сам по себе кофе, как напиток, очень низкокалорийный. Но это если не считать сахара и сливок, с которыми мы обычно его пьем. Все ложечки сахара, а также добавленные в напиток молоко или сливки, обязательно следует учитывать при общем подсчете калорий за день. Зато чашечка выпитого кофе поднимет настроение.

Соль мешает похудеть, так как задерживает в организме воду

То, что обычная соль вызывает задержку воды в тканях организма — правда. Но процессу похудения это никаким образом не мешает. Вся «лишняя» вода рано или поздно из организма уйдет естественным образом, но на запасах жировой ткани это никак не отразится. Вывод: соль может немного влиять на общий вес тела, но никак не процесс похудения.

Есть после 18.00 нежелательно, даже если тренировки проходят вечером

Несмотря на правило «вечером ничего есть», после тренировки, даже если она происходит поздно вечером, поужинать все равно надо. После любых физических нагрузка обмен веществ ускоряется и происходит активное сжигание жиров, и это происходит независимо от времени на часах. И поскольку организм сейчас работает именно в таком режиме, то боятся, что после ужина что-то где-то «отложится», не стоит. Напротив, если отказаться от еды совсем, то это будет сигналом для организма включить «режим экономии» и прекратить расходовать запасы, что сильно замедлит процесс похудения. А если поужинаете в ресторане, в кругу друзей Вы почувствуете вкус ЖИЗНИ.

20180418_214937

После тренировки можно увидеть на весах, сколько удалось сжечь жиров

Это совершенно неверно. В процессе тренировки в тренажерных залах повышается температура тела, учащается дыхание и ускоряется процесс потоотделения, потому организм теряет очень много жидкости. И весы показывают именно эту «потерю». Уровень жидкости в организме восстановиться с первым же выпитым стаканом воды, а вот настоящий результат тренировок можно будет оценить только спустя некоторое время.

Чем активнее мы потеем, тем больше калорий расходуем

Не совсем так. Потоотделение необходимо нашему организму для терморегуляции, поэтому, чем выше окружающая температура воздуха, тем активнее мы будет выделять пот, без какой-либо связи с интенсивностью физических нагрузок.

Предыдущая запись
Самое вкусное кукси в Бишкеке
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =