Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока — пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
СОСТАВ
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль
— Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
— А, чем только не удобряли, растет, зараза!
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
Затем намазать сметаной — она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С), через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.
от Кутовой Ирины
А разве сюда сыр не нужен?
По-моему немного сыра сверху не помешает :razz: