Говядина по-русски

800г говядины, 1 большая луковица, 2 средние морковки (~200г), 2~3 ломтика ржаного хлеба (лучше 1/2 «Бородинского»), 2~2,5 ч ложки соли, 200~250г сметаны, ~1л бульона или воды, кусочек сливочного масла, перец, 2~4 лавровых листа
Блюдо, хорошо подходящее для праздничного стола. Сначала нужно потратить 20~25мин для нарезки-обжарки, а потом 2,5 часа можно спокойно заниматься собой в ожидании гостей.
В итоге получается мясо в густом вкусном соусе, в котором совершенно нельзя узнать исходный продукт — ржаной хлеб.
Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет «льющуюся» консистенцию.
На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и у него появляется привкус муки.


Встечаются два друга с утра, после пьянки.
— Слышь, а че мы вчера пили?
— Водку, коньяк, шампанское…
— Хмммм… а чем закусывали??
— Мясом, икрой, лягушачьими лапками…
— Лягушачьими лапками?!.. Аааааа, то-то у меня башка так болит…

Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле без запаха на сильном огне с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать ~1мин.
080-2-1.jpg

На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Посолить, поперчить, положить лавровые листы.
Лук порезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
На мясо выложить овощи, затем хлеб и залить горячим бульоном или водой так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.

Количество жидкости зависит от количества хлеба. На полбуханки «Бородинского» у меня ушел 1 литр воды и соус был сильно густым. На мой взгляд, было бы не плохо добавить еще с полстаканчика воды.
Если брать меньше хлеба, то и воды потребуется меньше.
080-3.jpg

Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в не горячую духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
В мясо добавить сметану, все перемешать и тушить еще 30~45 мин.


Делала я это блюдо два раза.
Первый раз мясо честно обжаривала, страдая от раскаленных масляных брызг и запаха гари.
Во второй раз на этот подвиг я не сподобилась и положила мясо сырым.
И вы знаете, кардинальной разницы я не заметила. Вкус был практически одинаковый.
Разве что сырое мясо больше разварилось, а предварительно обжареное лучше сохраняло свою «кусочность». Но после остывания и последующего подогрева и обжаренное мясо стало разваливаться.

от Кутовой Ирины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Our shed plan library represents our commitment to providing shed plans that are well designed and as a result help you to have a good shed building experience. We are the top shed plan site on the internet and we provide an easy way to buy shed plans to get your shed building project off the ground. Dormer Storage Shed PlansBuilding a dormer on your backyard shed is the perfect way to add more light inside and create a truly stunning shed on the outside. Traditionally the dormer roof was invented to add space to an existing attic space for a sleeping or storage area. In our shed plans the dormer roof adds additional storage space and light. Hip Roof Shed Plans