Десерт «Яблочный сюрприз»

1 кислое яблоко, 2 колечка консервированного ананаса, 5 ч ложек сахара, кусочек (1~2 ч ложки) сливочного масла, 1 ч ложка сока лимона, 1/3 стакана воды

Подсмотрела краем глаза в какой-то кулинарной передаче на TV. Рецепт, естественно, полностью переделала под себя.
Получилось весьма и весьма.
Яблоки с карамелью и легким сливочным запахом просто чудесны (мне всегда нравился этот вкус).
Яблоки получаются более мягкими, чем ананас, что придает дополнительную пикантность блюду.
Верхнее яблоко кисленькое, а вот нижний слой слишком сладкий. Но их сочетание дает оптимальный вкус.

Из афоризмов.
Внутри каждого яблока лежит огрызок.

Яблоко очистить от кожицы, оставив веточку.
Яблоко разрезать горизонтально на две части — верхняя часть должна составлять 1/3 высоты яблока.
Вырезать семенную коробочку из обеих частей яблока. Нижнюю часть порезать небольшими кубиками (со стороной 1~2см).
В маленькой кастрюльке довести до кипения воду с 2-мя чайными ложками сахара и лимонным соком. Положить туда верхнюю часть яблока и отварить до мягкости, переворачивая со стороны на сторону.
Ананасовые кольца порезать на кубики, равные яблочным.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло и расплавить до покоричневения 3 ч ложки сахара.
Всыпать кубики яблока и потушить, перемешивая, 1 минуту (огонь не убавлять).
Добавить кубики ананаса и тушить еще 1~2 минуты. Сковороду снять с огня.
048-3-1.jpg

Из фольги в несколько сложений свернуть кольцо, диаметром равное диаметру верхней части яблока.
048-4.jpg

Если фольгу сворачивать в руках, то кольцо получается неровным и ломанным.
Нужно полоску фольги навернуть на что-нибудь циллиндрическое, например, на банку. Банку вынуть, а кольцо утянуть до нужного диаметра. Диаметр нужно примерить на плавающее в сиропе яблоко. Конец кольца закрепить при помощи лейкопластыря или скотча.

Кольцо поставить на разделочную доску и выложить в него ананасовые и яблочные кубики. Уплотнить ложкой.
Сверху положить яблочную верхушку.


Верхнюю часть яблока тоже нужно хорошенько прижать, иначе десерт развалится на кусочки. Но яблоко слишком мягкое и если его прижимать вилкой или ложкой, может деформироваться. Поэтому я накладывала сверху кусочек полиэтиленовой пленки, проделав для яблочного хвостика маленькую дырочку, и прижимала яблоко кухонным полотенцем (ведь яблоко-то к тому же еще горячее).

Переложить получившееся сооружение на тарелку при помощи лопатки (лишняя выделившаяся при этом жидкость останется на разделочной доске).
Кольцо из фольги снять.
Яблоко сверху можно посыпать порошком какао или молотой корицей.

На мой взгляд, для украшения и для придания дополнительного вкуса подойдет плавленный сахар.
Сахар расплавить до легкого покоричневения и вылить тонкой струйкой (в виде ажурного рисунка) на бумагу для выпечки. Остудить. Снять с бумаги и положить по бокам тарелки и на яблоко.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Банановый десерт «Кораблик»
Следующая запись
Пасха царская
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =