Айва, фаршированная курицей


1 большая айва, 1 луковица, половинка (150~180г) куриной грудки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 1 ст ложка майонеза, 1 ст ложка сметаны, 1 ч ложка панировочных сухарей
Просто восхитительное блюдо. Понравилось всем — и взрослым, и детям.
Куриная грудка мягкая и нежная. Вкус немножко кисловатый, за счет айвы. Очень сильный и приятный айвовый аромат. Прекрасно гармонирует с начинкой сухарная корочка.
Айвовые чашечки есть можно, они распариваются и становятся мягкими. Но уж очень кислые.
Это блюдо весьма подойдет к праздничному столу.


Встречаются две знакомые, одна толстая, другая худая.
Толстая:
— Знаешь… вот на тебя посмотришь, можно подумать в стране голод!
Худая:
— А вот на тебя посмотришь, можно подумать, что ты — причина.

Айву помыть и разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались тоненькие стенки (~1 см толщиной).
Лук мелко нарезать и потушить с растительным маслом до прозрачности.
В это время половину(!) мякоти айвы порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~1см).
Айву выложить к размягшему луку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5~7 минут.
115-2.jpg

Половину куриной грудки очистить от кожи и костей. Мелко порезать (по размеру кубиков айвы).
Выложить в сковороду с луком и айвой.
Огонь сразу выключить.
Добавить майонез и сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Плотно, с горкой, уложить в чашечки от айвы.
115-3.jpg

Сверху присыпать панировочными сухарями.

Сухари лучше брать не покупные (они могут оказаться старыми и иметь неприятный запах), а приготовить самостоятельно из ломтика батона.
Пока готовится начинка, в духовку положить ломтик батона и подсушить его так, чтобы он не лишь слегка пожелтел.
Сухарик остудить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Если пользоваться покупными молотыми сухарями, то нужно их понюхать — если запах приятный, ими можно посыпать блюдо.
Сухарная корочка играет большую роль во вкусовом букете блюда, поэтому нужно тщательно подходить к выбору сухарей.
Если возникнет идея заменить сухари на сыр, то я искренне не советую этого делать. У сыра слишком ярко выраженный собственный вкус и запах, он полностью «убьет» нежный аромат блюда.

Фаршированную айву уложить в большую форму или каждую половинку в отдельную порционную формочку. На дно налить немного воды.
Запекать в горячей (t=180~200°С) духовке около 40 минут. Для определения готовности нужно проткнуть стенку айвовой чашечки ножом или вилкой — если инструмент входит легко, значит блюдо готово.
115-4.jpg

Подавать фаршированную айву можно на маленькой тарелочке или прямо в той порционной формочке, в которой она готовилась.

При подаче айву не нужно резать. Ее можно есть ложечкой или вилкой (в зависимости от возраста едока), просто «вычерпывая» начинку из чашечки. А стенки айвовой чашечки отламывать по мере освобождения.

от Кутовой Ирины

Предыдущая запись
Запеканка из айвы с курицей
Следующая запись
Куриный флан
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 − 2 =