700~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), панировочные сухари
НАЧИНКИ
1. 3 вареных яйца, соль
2. 2 вареных яйца, зеленый лук, соль
3. 1 сырое яйцо, капуста (лучше квашеная)
4. 2 вареных яйца, 150гр сушеных грибов, соль
5. 2 яйца, 100г молока или сливок, соль, перец
6. 2 вареных яйца, 1/4 стакана риса (или гречки), при желании лук, соль
7. 2 луковицы, 1~2 соленых огурца
Прекрасное решение вопроса, что сделать с небольшим количеством фарша.
Получается блюдо, содержащее и мясо и гарнир.
— Что делает муха в моем супе!
Официант подходит, заглядывает, делает прискорбный вид и произносит:
— Это так ужасно! Боюсь, сэр, что ваше животное отравилось…
Приготовить начинки.
НАЧИНКИ
1. Яйца потереть на крупной терке или порубить ножом. Посолить по вкусу.
2. Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми яйцами.
3. Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо.
4. Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности. Пропустить через мясорубку вместе с яйцами.
5. Взбить сырые яйца с молоком, добавить соль, перец и при желании 1 ст ложку муки. Приготовить омлет, остудить и порезать продолговатыми кусками.
6. Рис или гречку отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить, смешать с рубленными вареными яйцами и при желании с тушеным или пассированным луком.
7. Лук мелко нарезать и обжарить. Соленые огурцы очистить от толстой кожи и жестких семян, мелко покрошить или потереть и припустить (проварить несколько минут) в небольшом количестве воды.
Фарш должен быть достаточно жирным, иначе зразы получаются несколько суховатыми. Или для придания дополнительной сочности в каждую зразу в начинку можно положить небольшой брусок сливочного масла.
Формировать зразы можно двумя способами.
Выложить фарш на полиэтиленовую пленку, разровнять в продолговатую лепешку, На середину выложить начинку.
Руки просунуть под пленку и соединить края лепешки.
При втором способе лепешка из фарша формируется на ладони, кладется начина, края лепешки соединяются. Если края слишком маленькие, можно для полного закрытия начинки положить на нее еще немного фарша и разровнять его.
Готовую зразу хорошо оббить руками (пошлепать по всем сторонам) и придать форму овала.
Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Так же зразы можно готовить на пару (для детей или больных), или тушить в небольшом количестве воды (можно с добавлением сметаны) под крышкой, или запекать в духовке, поливая выделяющимся соком или смесью сметаны с томатным соусом.
от Кутовой Ирины